Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Ирина, 54 - 11 сентября 2008 21:29

Все
Капуста маринованная (старинный рецепт)

Для заливки на 1 л воды требуется 120 г сахара, 80 г соли.

Смесь кипятят, в конце варки добавляют 200 г 9%-ного уксуса. Капусту моют и шинкуют на полоски. Бланшируют в кипящей воде 2-3 минуты. В подготовленные банки закладывают: горячую заливку на ¼ объема, 4-5 горошин черного перца, 5 бутончиков гвоздики, корицу на кончике ножа, бланшированную капусту. Капусту укладывают в банки плотно до плечиков, причем заливка должна быть выше уровня капусты. Банки стерилизуют: пол-литровые – 12 минут, литровые и двухлитровые – 15-20 минут.

Капуста цветная маринованная

Для заливки на 1 л воды потребуется 160 мл 9%-ного уксуса, 50 г сахара, 50 г соли, на одну литровую банку - 5-8 горошин черного перца или полстручка красного горького перца, 5-8 бутонов гвоздики, кусочек корицы.

Головки цветной капусты тщательно вымыть и разрезать на отдельные соцветия диаметром 3-5 см. Подготовленную капусту бланшировать 2-3 минуты в кипящей подкисленной (1 г лимонной кислоты на 1 л воды) или подсоленной (10 г соли на 1 л воды) воде, после чего сразу же остудить в холодной воде и уложить в банки соцветиями к стенкам. На дно банок положить пряности. Залить горячим маринадом и стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки – 5 минут, литровые – 7 минут.

Капуста цветная маринованная (старинный рецепт)

Для заливки на 1 л воды требуется 40 г соли, 40 г сахара, 100 г столового уксуса.

Головки цветной капусты 4-6 минут бланшируют в кипящей воде, в которую добавляют на 1 л воды 10 г соли и 2 г лимонной кислоты. После бланшировки капусту охлаждают в подсоленной воде (10 г соли на 1 л воды). Капусту укладывают в банки до плечиков, добавляют на одну литровую банку по 4-5 горошин черного перца и бутонов гвоздики. Заливают маринадом и выдерживают в слабо кипящей воде: пол-литровые банки – 20 минут, литровые – 25 минут. Затем укупоривают.

Капуста цветная консервированная (старинный рецепт)

Потребуется 5 кг цветной капусты, 1,2 кг красных помидоров, по 200 г болгарского перца и зелени петрушки, 80 г чеснока. Кроме того, 200 г растительного масла, 100 г сахара, 60 г соли, 120 г 9%-ного уксуса.

Капусту разобрать на соцветия, отварить в течение 4 минут в подсоленной воде, остудить. Помидоры пропустить через мясорубку, добавить уксус, масло, соль, сахар, измельченный чеснок, петрушку и перец. Все довести до кипения. Осторожно опустить в смесь отварную капусту. На медленном огне варить 10-15 минут. Горячую массу разложить в подготовленные банки и немедленно укупорить.

Капуста краснокочанная со сливой (старинный рецепт)

Для заливки на 1 л воды требуется 80 г соли, 200 г сахара.

Смесь закипятить и добавить 200 г 9%-ного уксуса. Капусту мелко нашинковать и бланшировать 1-2 минуты в кипящей воде. Отобрать спелые крепкие сливы. По одной стороне сливы сделать небольшой надрез. Бланшировать сливы в кипятке 1 минуту. Соотношение капусты и сливы - 5:1.

В банки залить маринад на ¼ объема, положить по 5 горошин черного перца и бутончиков гвоздики, корицу – на кончике ножа, а затем капусту и сливы (капусту и сливы можно предварительно перемешать). Стерилизовать пол-литровые банки – 12 минут, литровые – 15 минут.

Капуста краснокочанная маринованная

Для маринада на 0,5 л воды и 1 кг нарезанной капусты требуется 100 г уксуса, 5 г соли, по 10 горошин черного и душистого перца, гвоздика, лавровый лист, кусочек корицы, 15 г сахара.

Капусту нашинковать полосками шириной по 5 мм, положить в стеклянные банки и залить прокипяченным и остуженным маринадом. Для маринада нужно сначала вскипятить воду, а затем положить в нее приправы без уксуса. Сняв с огня, добавить уксус. В маринад можно положить и веточки эстрагона.

Через 10-15 дней капуста готова к употреблению. Подавать к столу в качестве салата, заправленного растительным маслом.

Капуста краснокочанная маринованная, стерилизованная

Потребуется 1 кг капусты, 20 г соли, 3-4 горошины черного перца, гвоздика, кусочек корицы, лавровый лист.
Для маринада: 200 г уксуса, 0,4 л воды, 2 стакана сахара, соль.

Очищенную от верхних листьев капусту мелко нарубить и посолить. Через 2 часа, плотно утрамбовывая, разложить капусту в банки, положив в каждую банку черный перец, гвоздику, корицу и лавровый лист. Залить капусту горячим маринадом, укупорить банки герметично и стерилизовать 30 минут. Вынуть банки из воды и охладить на воздухе.

Капуста белокочанная свежая с солеными огурцами

Капусту очистить от верхних листьев, разрезать каждый кочан на 4 части, вырезать кочерыжку и нашинковать. Соленые огурцы хорошего качества промыть, нарезать на продольные пластины и нашинковать, как капусту, или натереть целые огурцы на крупной терке.

Смешать капусту с огурцами, плотно уложить в банки и залить горячим рассолом (на 1 л воды - 60 г соли и 40 г сахара). Очень хорошо половину этой заливки заменить огуречным рассолом. Тогда соли нужно положить в 3 раза меньше.

Банки накрыть крышками и стерилизовать: пол-литровые банки – 10-12 минут, литровые – 13-15 минут, после чего укупорить, встряхнуть и охладить на воздухе.

В пол-литровую банку вмещается 225 г капусты, 150 г соленых огурцов и 125 г заливки. Часть капусты можно заменить морковью или яблоками, но количество огурцов уменьшать нельзя.

Капуста консервированная маринованная

Приготовить заливку: на 1 л воды взять 125 г сахара, 100 г соли, вскипятить и в конце кипячения добавить 250 г 5%-ного уксуса.

Капусту подготовить, как обычно: удалить кочерыжки и верхние листья, нашинковать узкими полосками и бланшировать в кипящей воде в течение 1 минуты. Затем охладить в холодной.

В пол-литровую банку влить 100 г горячей заливки и заложить бланшированную капусту до плечиков так, чтобы рассол был на уровне капусты. По желанию в капусту можно добавить щепоть се
Добавить комментарий Комментарии: 0
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.